Уважаемые Петербуржцы, не пользующиеся метрополитеном, вы многое теряете.
Раньше действительно кроме давки и нервотрёпки оно (метро) ничего не доставляло. Но теперь, как только за последним продавцом пластырей и чудо-ножей закрывается дверь, объявляется следующая остановка, приходит оно - искусство...
О чём это я?Уровень свободных музыкантов (назовём их условно "уличными") сильно подрос, в отличие от представителей отечественного шоу-бизнеса. Думаю те, кто передвигается по центру пешком, уловили необычные изменения: теперь это уже не унылый молодняк с одной гитарой на пятерых в переходе, во всю глотку орущий песни "Кино" и "Ласкового мая", а практически хорошо организованные концерты с достойной техникой (как вам барабанная установка в полной комплектации на площади Восстания?) и прекрасным звуком. Если вы окажетесь в районе 18-19 часов в районе малой Садовой, то сможете насладиться живым и вполне приличным исполнением композиций совершенно разных жанров. И размещаются они, кстати, так, чтобы не мешать друг другу, за что честь им и хвала. Но я не об этом.
Улица перебралась в метро. Причём достаточно специфическая: барабаны, губные гармошки и прочие переносные инструменты. Ребята залетают в вагон, падают на пол, отбивают какой-нибудь зажигательный хит и убегают на следующей остановке. Выглядит это действительно так, как будто их единственная цель - повеселить народ в вагоне, хотя они успевают, на неимоверной скорости, собрать кое-какие барыши. И этот вид шоу развивается. Так как линий метро Санкт-Петербурга всего пять, а тех, кому всё "по барабану" становится всё больше, они пытаются выделиться среди свои коллег. Кто-то поёт, кто-то танцует.
А мне больше всего запомнились музыканты, которых я видела в переходе Невский-Гостинка утром ещё весной. Абсолютно трэшевые молодой человек и девушка: она лихо отбивала ритм на барабане, а он, с искренней улыбкой, хорошо поставленным голосом, в такт барабанам, желал всем хорошего дня. Это был реальный заряд позитива для идущих на работу.
И вот сегодня, самое настоящее представление с барабаном и клоунессой. Пока парень отбивал свои пальцы, она, со смешной рыжей стоЯщей косичкой, в хорошо сделанном гриме, выдавала мелодию в розовый свисток.
Приятно, что молодёжь, занимающаяся этим, выглядит уже совсем не так, как ранние "переходные" музыканты. Они хорошо одеты, при инвентаре, не бегают за тобой с кепкой и мольбой: "Помогите нищему музыканту!", а реально дарят хорошее настроение, а это значит - честно зарабатывают.
Когда я поздно возвращаюсь домой, всегда надеюсь, что после того, как объявят следующую остановку и закроется дверь, вагон завибрирует от чарующего ритма барабана.
@темы:
бешеной собаке 7 вёрст - не крюк